Уже в 1948 году «при определении перспектив развития Кузбасса» ставилась задача «полностью удовлетворить потребности населения Кемеровской области».
В выступлениях руководителей области термин «Кузбасс» стал выступать как синоним Кемеровской области. Однако в стране не было четкого отождествления этих понятий.
Прибывший в Кемерово в 1960 году из Петрозаводска новый первый секретарь обкома КПСС Леонид Игнатьевич Лубенников предложил переименовать город Кемерово в Кузбасск, а Кемеровскую область - в Кузбасскую. Это предложение в ЦК КПСС поддержано не было, но и в 1970-1980-е годы использование термина «Кузбасс» как синонима Кемеровской области только усилилось. Было учреждено почетное звание «Лауреат премии Кузбасса», которое в конце 1970-х годов присуждалось совместным решением Кемеровского обкома КПСС, облисполкома и областного совета профсоюзов. Этого звания за успехи в труде мог быть удостоен любой житель Кемеровской области.
Смысловое отождествление понятий закрепилось в литературе и поэзии. Одно из наиболее известных произведений 1970-х годов кемеровского поэта Геннадия Евлампиевича Юрова «Стихи о Кузнецком крае» начинается так:
Кузбасс. Если в карту
Сибири всмотреться,
На ней обозначены
контуры сердца.
И бьется оно.
И отчизна внимает
Рабочему ритму
Кузнецкого края.
И в буднях эпохи,
и в каждом из нас
Пульсирует гордое имя –
Кузбасс.
То есть даже в поэтических образах географические контуры Кемеровской области отождествлялись с контурами Кузбасса.
Соотношение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» в 1990-е годы - начале XXI века
С принятием Конституции Российской Федерации и наделения ее субъектов правом учредительной власти термин «Кузбасс» продолжал активно использоваться. Так, например, в 1995 году было учреждено звание «Почетный гражданин Кузбасса», которое впоследствии заменили званием «Почетный гражданин Кемеровской области».
В принятом в 1997 году Уставе Кемеровской области термин «Кузбасс» не использовался. При этом в статье 2 отмечалось, что Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР», Кемеровская область занимает территорию общей площадью 95,5 тыс. квадратных километров.
Термин «Кузбасс» был введен в правовое поле Законом Кемеровской области «О символике» от 7 июня 2002 года №42-ОЗ, где в статье 21 говорится: «Словесными символами Кемеровской области являются слова «Кузбасс», «губернский», «губернаторский», а также слова, производные от них».
С внесением 21 декабря 2018 года поправок в Устав Кемеровской области завершился процесс смыслового сближения понятий «Кемеровская область - субъект Российской Федерации» и «Кузбасс - экономический регион».
Современная проблема различения понятий «Кузбасс - синоним Кемеровской области» и «Кузбасс - угольный бассейн»
Внесенные изменения в законодательство создают проблему различения понятия «Кузбасс», которое не только является синонимом Кемеровской области, но и в своем первоначальном значении представляет собой сокращение геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн».
Ранее «Кузбасс» являлся лишь словесным символом Кемеровской области, теперь эти понятия юридически тождественны.
Различить толкования терминов «Кузбасс» теперь будет возможно по контексту их использования. Например, с горно-геологической точки зрения территория Кузбасса как бассейна не ограничена административными границами Кемеровской области: часть восточных районов Новосибирской области (Доронинский и Завьяловский геолого-промышленные районы) рассматривается как территория Кузнецкого угольного бассейна.
По всей видимости, необходимо и дальнейшее совершенствование законодательства Кемеровской области. В частности, требуется пересмотр нормы закона о символике Кемеровской области, в котором наименование «Кузбасс» определяется как словесный символ Кемеровской области.
Следует продумать вопрос о внесении поправки в Устав Кемеровской области, которая бы поясняла смысл второго наименования региона. Например: «Наименование «Кузбасс» отражает исторические и экономико-географические особенности Кемеровской области, распространяется на всю ее территорию».
Внесенное изменение будет способствовать уточнению наименования «Кузбасс» в Уставе субъекта Федерации именно как синонима Кемеровской области. В то же время это избавит от восприятия Кузбасса как сокращения геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн». Поправка также внесет ясность, почему субъект Российской Федерации именуется «Кемеровская область - Кузбасс», границы которого определены в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР».
Александр Коновалов, доктор исторических наук,
профессор кафедры философии и общественных наук
института истории и международных отношений
Кемеровского государственного университета