06.07.2015 Неплательщики страховых взносов останутся дома
Управление Пенсионного фонда предупреждает индивидуальных предпринимателей, не уплативших страховые взносы, что их планы отдохнуть летом заграницей могут не осуществиться.
УПФР в г. Калтане за два последних года направили в Службу судебных приставов постановления о временном ограничении на выезд должников за пределы России на 10 предпринимателей-должников с суммой задолженности по обязательному пенсионному страхованию 427 750,00 руб.
Таким образом, на сегодняшний день данная мера применена к 1 должнику, взыскано 11 681,00 рублей.
Ограничение на выезд за пределы России - не единственная мера борьбы с должниками ПФР. Управления Пенсионного фонда имеют право принудительного взыскания недоимки по страховым взносам, а также штрафов и пеней. Например, право направлять в банки поручения на списание суммы задолженности со счетов неплательщиков.
Нелишне напомнить, что с 1 января 2015 года пенсия индивидуальных предпринимателей рассчитывается в соответствии с новым порядком расчета, то есть на общих основаниях, а значит, напрямую будет зависеть от стажа и уплаченных страховых взносов.
В 2015 году фиксированный размер страхового взноса составляет на обязательное пенсионное страхование 18 610,80 рублей и на медицинское страхование 3 650, 58 рублей. Срок уплаты – не позднее 31 декабря. Если же по итогам года сумма дохода превысит 300 тысяч рублей, то производится дополнительный платеж на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы превышающей указанный доход. Срок уплаты данного платежа – не позднее 1 апреля 2016 года.
Платить страховые взносы предприниматель обязан пока он состоит на учете в ПФР, независимо от того ведет он предпринимательскую деятельность или нет. Если же предпринимательская деятельность не ведется, следует в кратчайшие сроки сняться с учета, чтобы не накапливать задолженность, пени и штрафы.